El pasado día 22 de febrero, se inauguró oficialmente la nueva Escuela de Hostelería en Tembleque, dirigida por nuestra paisana Ángela Fernández, que desde hace más de 20 años, dirige también la Escuela de Hostelería de Toledo, junto con el Chef Adolfo Muñoz.
No creo equivocarme al afirmar que este es el mayor proyecto empresarial, por parte privada, que surge en Tembleque en lo que va de siglo XXI.
Situada en pleno centro de Tembleque, en el callejón del toril (anexo a la Plaza Mayor), esta escuela ya ha comenzado su primer curso, con 17 alumnos de diversas localidades (dos de ellos de Tembleque), tras presentarse más de 40 candidatos.
Esta Escuela está destinada a ser todo un éxito, que dará un importantísimo impulso a nuestro pueblo a todos los niveles; fomentando principalmente el empleo, pero también para el turismo, gastronomía, etc...
El acto de inauguración fue multitudinario, acudiendo la Consejera de Economía y Empleo de Castilla-La Mancha, Dña Patricia Franco, Director General y Provincial, multitud de alcaldes de pueblos cercanos, además del nuestro, junto con varios miembros de la Corporación Municipal de Tembleque, Directora de la Caja Rural, arquitecto del Proyecto, Notario, alumnos y exalumnos de la Escula de Hostelería de Toledo, el prestigioso Chef Adolfo Muñoz, empresarios locales y comarcales, etc...
Ángela Fernández, gran emprendedora y directora de esta nueva Escuela en Tembleque, estuvo en todo momento arropada por amigos y familiares, algunos de los cuales trabajan en la Escuela, que acudieron a esta espectacular inauguración, de la cual os voy a hacer partícipes, gracias a dos amplios vídeos y fotografías de todo el evento, ya que un servidor también estuvo invitado personalmente por Ángela, a la que agradezco su confianza y por supuesto le doy mi más sincera enhorabuena por hacer realidad este macroproyecto en nuestro pueblo.
No obstante, tras esta inauguración, en próximas fechas se realizará una jornada de puertas abiertas, para todos los vecinos, que lógicamente, por problemas de espacio, no fue posible que acudieran a la inauguración oficial.
Vamos a continuación a compartir los vídeos, para que conozcáis las instalaciones y sepáis en qué consiste exactamente este proyecto, perfectamente explicado por Ángela.
En el primero de ellos, comenzamos viendo la llegada de autoridades a la Plaza Mayor, saludos protocolarios e intercambio de las primeras impresiones. Un equipo de Televisión de CCM y dos fotógrafos, uno de ellos de la JCCM, se encargaron de recoger gráficamente y de manera oficial estas imágenes, al igual que un servidor, aunque en mi caso en plan bastante más casero.
A partir del minuto 3, vemos la llegada de todos los invitados a la Escuela de Hostelería, a apenas 20 metros de la Plaza Mayor, donde una radiante Ángela Fernández, salió a recibir efusivamente a todos ellos, con la simpatía y cordialidad que la caracteriza.
Entramos al edificio (minuto 5) y enseguida se recogieron las primeras declaraciones, comenzando por el Alcalde de Tembleque, Don Jesús Fernández Clemente (minuto 5:30), cuyo audio se escucha con dificultad debido a la multitud que abarrotaba las instalaciones.
Posteriormente habló Ángela Fernández (entre los minutos 6:30 y 10), donde nos dio unas primeras pinceladas de en lo que iba a consistir esta Escuela, las instalaciones y los cursos, y poco a poco se fue emocionando hasta el punto de escapársele algunas lágrimas, cuando le tocó recordar a su padre y demás familiares. Un momento realmente emotivo para todos los asistentes. Nos explicó que más adelante, esta Escuela también se abrirá al público en general como restaurante. Luego dirigió también unas palabras la Consejera de Economía, Doña Patricia Franco, (a partir del minuto 10) que también se mostró muy simpática y cercana durante todo el evento de la Inauguración. Nos adelantó, entre otras noticias, la concesión de medio millón de euros para el arreglo integral de la Plaza Mayor de Tembleque, dentro del proyecto ARRUR, (Área de Regeneración y Renovación Urbana Rural), aprobado en el último Pleno Ordinario. Más información sobre el proyecto ARRUR, antes denominado ARUI, en este reportaje del blog.
A partir del minuto 14, toda la comitiva fue visitando las instalaciones, realmente espectaculares, como veréis en las imágenes.
Comenzamos por la planta baja; aulas, sala de profesores, cafetería, donde ya saludamos a algunos de sus empleados y alumnos.
Subimos a la segunda planta, (minuto 17:30), donde continuamos viendo otro aula, con portátiles en cada pupitre, para llegar al corazón de la Escuela, la cocina; (a partir del minuto 19:25 y hasta el final del vídeo) un recinto realmente espectacular, muy espacioso y al que no le falta el más mínimo o máximo detalle, como queráis entenderlo. Aquí ya vemos a todos los alumnos, que estaban preparando unos deliciosos aperitivos, utilizando para ello todas las herramientas y mobiliario a su disposición. Aún seguían los cámaras de CMM y fotógrafos profesionales. Saludos de la Consejera a todos los alumnos, que posaron también para algunas fotografías.
Finaliza así este primer vídeo, que podéis ver íntegramente a continuación:
Para ello, bajamos de nuevo a la Primera Planta, regresando al aula principal, que se comunica con la amplia cafetería, donde ya con más calma, tanto Ángela como la Consejera y nuestro Alcalde, dirigirían unas palabras a todos los asistentes.
Con la presentación de su hijo Víctor, jefe también en la Escuela, comenzó Ángela a explicarnos todos los detalles de este proyecto; cómo surgió, por qué en Tembleque, cómo se desarrollan los cursos (ya iniciados, por cierto), etc... Una exposición perfecta, amena y emotiva, para comprender mucho mejor todo lo que rodea a la Escuela de Hostelería de Tembleque, y que finalizó, tras nombrar todos los agradecimientos, a los 21 minutos, con los aplausos de todo el personal.
A continuación, sería el alcalde de Tembleque, el que dirigió un discurso, bastante más breve, para explicarnos la importancia de este proyecto en nuestro pueblo. Sus palabras también las escucharéis íntegramente, entre los minutos 21 y 24:30 del vídeo.
Para finalizar, a partir del minuto 25, sería la Consejera, Doña Patricia Franco, la que también, de manera breve, diría unas palabras de agradecimiento; en el vídeo, entre los minutos 25 y 30.
El final del acto, como no podía ser de otra manera en una Escuela de Hostelería, tuvo lugar con un aperitivo a todos los asistentes, elaborados y servidos por los propios alumnos de la Escuela. Unas auténticas delicatessen regadas con buenos vinos, cervezas o refrescos, que de manera ya mucho más distendida, pudimos disfrutar en las propias instalaciones de la cafetería de la Escuela de Hostelería.
Así finaliza este segundo vídeo, que podéis ver a continuación:
También aparece publicada esta noticia en el Diario de Castilla-La Mancha, DCLM.es
Para finalizar este amplio reportaje, y como complemento a la crónica y vídeos anteriores, lo hacemos con el siguiente álbum fotográfico, dando mi más sincera enhorabuena a Ángela Fernández y toda su familia y equipo, por traernos este gran proyecto a nuestro pueblo, del que estamos seguros que será todo un éxito y referente en nuestra comarca: