miércoles, 30 de diciembre de 2020

"Artequeso". La Finca "La Prudenciana", de Tembleque, en el programa "Trotacampos", de CMM. 29-12-2020

Hace pocas semanas, un equipo del nuevo programa de Televisión de Castilla-La Mancha, CMM, llamado "Trotacampos", visitó nuestro pueblo para la grabación de un nuevo reportaje. 
Como su nombre indica, este programa trata sobre nuestro campo en Castilla-La Mancha, tal y como se refleja en su página web:
 Julia Rubio (reportera que ya ha visitado Tembleque en otras ocasiones) y el veterinario Carlos Rodríguez nos muestran el lado más humano de nuestra agricultura y ganadería. Junto a ellos, descubriremos espectáculos naturales como la berrea, comprobaremos si son capaces de ordeñar una cabra, visitaremos explotaciones ganaderas donde se crían especies autóctonas como la oveja manchega o la gallina castellana y seremos testigos de lo bien que se aprovechan los productos derivados de estas granjas en la rica y apreciada gastronomía castellanomanchega. 
En el programa emitido el día 29 de diciembre de 2020, dedicado al queso manchego, visitaron la quesería
"Artequeso", en la finca de Tembleque "La Prudenciana", de nuestro paisano Alfonso Álvarez y familia, para elaborar un completo reportaje.
 
La cuarta generación de esta familia temblequeña, fue la protagonista de la visita; Santiago y Marta Álvarez, hijos de Alfonso, enseñaron las instalaciones y nos explicaron el procedimiento de la elaboración del queso. También, el encargado de la ganadería en "La Prudenciana", Rufo, nos mostró las ovejas que pastan en nuestro pueblo, para la elaboración del mejor queso manchego, con denominación de origen. 
En el siguiente vídeo, extraigo el amplio reportaje (25 minutos) grabado en Tembleque, en las instalaciones de la Finca "La Prudenciana", pero en el vídeo completo, al cual podéis acceder desde la página
web del programa, también se visitan otros muchos lugares manchegos relacionados con el queso:
En este programa hablaremos de uno de nuestros productos estrella: el queso manchego. Como no podía ser de otra manera, comenzaremos nuestro recorrido en una sala de ordeño. Una vez ordeñada, la leche de las ovejas manchegas es transformada en nuestros ricos quesos, así que para completar el proceso, visitaremos una quesería. También nos acercaremos al Consejo Regulador del Queso Manchego, veremos cómo analizan los productos y sin movernos de sus instalaciones, nos adentraremos en un singular museo. Finalizaremos el programa probando unas texturas 100% manchegas y únicas en el mundo, además de elaborando una rica tarta… ¡de queso manchego!
Es un orgullo contar con esta familia tan emprendedora en Tembleque, Álvarez Valera, con más de 30 años dedicados a la elaboración de este Queso Manchego de gran calidad con reconocidos premios gastronómicos:
"Artequeso", y da gusto ver cómo la nueva generación toma las riendas de este negocio familiar.
Finalizo este reportaje como es habitual, compartiendo un álbum fotográfico con una selección de fotografías emitidas en el vídeo del reportaje.

No hay comentarios: